中国网首页 | 观点中国
 
 

【中国网评】特朗普的外行抗疫或把美国拖入疫情泥沼

来源:中国网    2020-05-13    作者:李小华

中国网评论员 李小华

2003年5月,美国入侵伊拉克不到6个星期。时任总统小布什登上“亚伯拉罕•林肯”号航空母舰发表讲话。在他身后,航母指挥塔上挂着巨幅“任务完成”的标语。

讽刺的是,任务并没有如期完成,美军反而深陷伊拉克战争泥沼难以脱身。这一过分乐观的标语最终变成了美国政府的笑柄。在商人出身的美国总统特朗普身上,我们也不难发现类似的盲目乐观。在新冠疫情居高不下的档口,特朗普把自己应对疫情的外行演绎得淋漓尽致,他先是证实即将解散白宫疫情应对特别小组,后又马上变卦,宣称特别小组会无限期工作,但新重心会放在安全和重启经济上。

哈佛大学一项最新研究数据表明,为安全开放经济活动,美国需在6月初将新冠病毒检测能力提高至单日500万次,7月底增加至单日2000万次。但目前美国检测能力与此相距甚远。

一份泄露的美国政府报告预计,到6月1日美国感染病例将激增至每天约20万例,每日死亡人数将超过3000。从死亡数字看,相当于每天发生一次9•11恐怖袭击。

在疫情危急时刻转移特别小组工作重心,无异于终止9•11营救工作,转而研究世贸中心的重建蓝图。新冠疫情的确重创了美国经济。美国劳工部7日公布的数据显示,美国自3月21日以来申请失业救济的人数已升至约3350万人,相当于5个工人中就有1人在此期间失业。

飙升的失业人数似乎可以解释特朗普为何急于重启经济。但特朗普不顾每日收高的疫情数据要求各州开启闸门,很难说不是舍本逐末的短视行为,毕竟经济断崖下跌只是新冠疫情的一个症状而已。疫情蔓延趋势若无法逆转,任何重启经济的措施都只能是饮鸩止渴。

就好比罹患癌症持续发烧,不进行抗癌治疗,只一味服用退烧药,终究也是治标不治本。

疫情伊始,特朗普的不专业便已暴露无遗。早在1月30日,世卫组织就已宣布冠状病毒为“公共卫生紧急状态”。但特朗普认为只要切断与中国的通道便可高枕无忧,除了立即颁布对中国的旅行禁令外,几无任何警惕和防范。

美国人尤拉•比斯在其著作《免疫》中写道:“想想看人与人之间的依赖关系,我们的身体并不孤立,并不独立,我们的身体健康永远取决于其他人作出的选择。”特朗普并不明白这个道理,人员全球流动的今天,任何一个国家想在疫情中关上大门独善其身都只能是一厢情愿。

在抗疫过程中,特朗普不断无视科学界的专业意见,即便这需要以公众健康作为代价。

美国疾控中心呼吸系统疾病中心主任南希•梅森尼尔由于在2月公开表示新冠病毒在美国传播“不可避免”,被特朗普以解雇相威胁。

在疫情暴发期间,白宫官员主持了绝大多数新闻发布会,主导了信息公开和与外界的交流,而作为专业机构的美国疾控中心却严重“缺席”。耶鲁大学公共卫生学院专家贾森•施瓦茨说:“这成为联邦政府在疫情应对上最引人注目、坦白讲也最令人不解的一件事。”

疾控中心顶级传染病专家福奇是白宫疫情应对特别小组的重要专家。自前总统里根以来,他一直为两党总统服务,并在很大程度上被视为应对流感大流行的坚强专业后盾。

在白宫疫情发布会上,福奇多次纠正特朗普的大话、谎话,让特朗普在媒体面前“屡屡翻车”,颜面尽失,引发特朗普行政团队的极大不满,福奇也因此一度在发布会上“消失”。特朗普更是在推特上转发了一条“炒掉福奇”的帖子,引发外界对于福奇或被开除的猜想。

为避免冲撞特朗普政府刻意降低疫情严重程度及影响的考量,不少美国传染病专家都不愿太多公开表态。

特朗普似乎认为,一旦宣布重启经济,经济就会应声反弹,自己便可赢得更多选票,从而成功实现连任。而福奇则相信在病毒真正被控制之前,经济复苏永远不会真的发生。着急重启经济,只会让之前的努力付诸东流。

深陷疫情的美国,还看不到隧道尽头的光亮。如果特朗普继续意气用事、野蛮操作,在外行的路上一条道走到黑,或许真的会把美国拖入疫情的泥沼。(责任编辑:杨新华 蔡晓娟 蒋新宇)

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 © 中国互联网新闻中心 电子邮件:webmaster@china.org.cn 电话:86-10-88828000 京ICP证 040089 号 网络传播视听节目许可证号:0105123

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线