首页| 新闻荟萃 | 专题库
 
北京被暴雨撞了一下腰
        一场暴雨的到来检验了首都的城市突发事件应急能力。虽然暴雨发生时有关部门也发出了防汛预警,采取了必要的应急措施,但如果让市民来打分,这次对城市应急能力实战检测,北京得分不会太高。>>>>
暴雨“淹没”北京城 市区交通几近瘫痪
        “我就像开着潜水艇在潜泳”、“北医三院门前的积水快成河了”、“京开辅路水深半米”、“这里到处都是水,到处都是水手!”……一条条司机发到北京市交通台的短信几乎让人怀疑北京闹了“水灾”。>>>>
北京暴雨令道路积水"推车帮"日赚1500元
        “要帮忙吗?50元推你上岸!”7月31日早晨的暴雨,使得北京南四环马家楼桥附近一片“汪洋”,积水断路长达5个小时。看着一辆辆在水中熄火的汽车,“推车帮”瞄准商机干起了帮人推车的生意。>>>>
每一场大雨都是一次严峻的考验
        目前北京城区防洪排涝工程设计标准太低,与国外大城市的标准相差太远。此外,由于城市化的加速,城区不透水地面占总面积的80%以上,强降水自然会使城市出现许多交通“栓塞点”。>>>>
逢雨即堵 北京交通为何如此弱不禁风?
        2004年的一场暴雨也曾导致北京交通全面瘫痪。而最近接连的暴雨导致的交通局部瘫痪现象表明,这一软肋并没有得到有效缓解。一位在外出差的朋友发短信说,北京的交通为何如此弱不禁风?有些旅客甚至在质疑:北京怎么办奥运?>>>>
 
评论
        北京现在离宜居城市还有比较大的差距,差距有很多方面,最主要的差距是三部分:一是生态环境,这些年北京在改善生态环境方面做了大量工作,但生态灾害还是没有得到根本解决。二是交通问题。三是住房问题。
        在纽约遭遇热浪袭击的时候,我们身处半球之遥的另一个都市,也在瓢泼大雨中穿行或者身陷桥下积水中。这一切是不是可以给我们带来借鉴?
 
发展不堪重负 北京发展思路嬗变
        现实中,北京的坐标总在游移。新中国成立后,北京受命“由消费城市向生产城市转变”,随后又计划建成全国的工业中心、经济中心乃至“包揽一切的万全中心”。北京,就在这说不清、大而全的定位中发展着、也困惑着。>>>>
住房交通人口 北京实现宜居城市的三大瓶颈
        如果北京按照过去的发展模式(通过消耗资源和自然环境来换取经济增长)继续下去,就会遇到很多瓶颈,而且目前已经遇到了困难,比如能源、土地、水资源等都已告急,“说明过去的增长模式不能持续,需要思考新的增长模式。”>>>>
城市膨胀给北京控制污染带来压力 环境面临挑战
        “十五”期间北京市的城市人口增加了174万,建筑面积增加了1.2亿平方米,机动车保有量增加100万辆,煤炭消耗量增加300多万吨,目前全市开复工面积达到1.3亿平方米。“十一五”北京市人口和城市规模将进一步扩大,据预测,“十一五”能源需求增加18%,机动车保有量增加50%,控制污染物增量的任务十分艰巨。 >>>>
北京宜居水平市民不够满意 评价打分刚过及格线
        中国科学院最近一项调查表明,北京离“宜居城市”的目标还有相当的距离,因为北京居民给这座城市宜居水平仅打63.8分,刚过及格线,而在“公用空地活动场所”、“交通通畅不拥堵状况”、“周边区域特色与价值认可”、“建筑景观的美感与协调”等具体指标上,市民评价打分不到及格线。>>>>
 
思考
        从1953年第一次上报中央的《改建与扩建北京市规划草案的要点》,至1993年国务院批准的第五次上报的《北京城市总体规划(1991 年至2010年)》,如何确定北京的性质,是大家最终取得清醒认识的重大问题之一。
        20世纪40年代末,新中国定都北京后,当时梁思成等人则主张在当时的西郊另立行政中心。
        “北京市的总体规划将2020年的人口目标制定为1800万。按照这个数字计算,北京人均水资源量甚至会低于南水北调以前的水平。”
 
建设部副部长仇保兴历数城市规划十宗罪
        一是城市规划对城市发展失去调控作用。二是城乡规划体制分割,城郊接合部建设混乱。三是开发区规划建设与城市总体规划脱节。四是历史建筑、城市风貌受到严重破坏。五是城市生态受到破坏。六是规划监督约束机构软弱。七是城市建设时序混乱。八是区域化规划或协调机制不健全。九是城市建设风格雷同,千城一面。十是中小城镇规划建设未引起足够重视。>>>>
我们需要什么样的"城市名片"
        城市应当宜居,是一种拨乱反正,也是恢复常识,回归城市自身的逻辑。哪一个城市不应当首先是宜居的呢?>>>>
不能把城市建成“一块水泥板”城市化不能千城一面
        现在还有个问题,城市一下大雨就淹。大家都把板子打到市政部门的身上,抱怨排水不畅,但殊不知,硬地增多也是祸根。硬地范围变大,雨水径流改变,原先该渗透进地下的,现在都一股脑涌进排水管,如何不淹?>>>>
生活质量是检验城市价值的惟一标准 坚守城市个性需要公众参与
        GDP等经济指标非常重要,但具体到一个城市,其发达程度如何,其现代化程度如何,不仅要看这个城市是否拥有强大的经济实力,更重要的,是要看这个城市能否更快地更大幅度地提高百姓的生活质量。>>>>
 
分析
        城市规划超前主要表现为两个方面:第一是通过城市面积扩大和城市人口增加盲目追求虚无城市化。第二是部分城市规划盲目追求“高大全”。
        滞后表现为城市公共产品的提供严重滞后,多数城市没有考虑大量城市流动人口的基本生活和发展的需要。
        城市,实际上不过是每一个身处其中的人所面临的具体生存环境。但如今的现实是,中国有182座城市提出要建设国际性大都市,占城市总量的27%。这些城市成了为完成这个目标而建的巨大工地,仿佛跟我们的日常生活越来越疏远,城市也越来越成为一个跟人无关的独立运行的巨大机械系统。
责任编辑:李东
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123