伦敦:取经和推介赶在北京奥运会前

中国网 | 时间: 2010-04-27  | 文章来源: 中国青年报   

2007年07月19日消息:一个月前,伦敦奥组委骄傲地向全世界公布了那个“让人震惊”、“奇特新颖”的奥运会徽——由“2012”4个阿拉伯数字组成的几何图形。这个有着太多棱角、动感十足的会徽甫一问世,便遭遇了“倾盆喜雨”与“无情冰雹”。喜欢它和反感它的人鲜明对立:要么是极端喜欢,盛赞它是“让伦敦人跳出了百余年的固定模式”,“反传统,极具现代感”,“标志着活力、现代和包容”;要么是超级反感,称它是“破裂的纳粹标志”、“正在上厕所的猴”、“丑陋的变形金刚”、“潦草的恶搞”、“用最糟糕的方式让英国出丑”。

  抛却这些来自民间的嘈杂对抗声音,伦敦官方对这个会徽的创意还是颇感自豪的。在伦敦发展署总裁曼尼·刘易斯看来,伦敦奥运会会徽有着神秘的色彩,而伦敦奥运会也将会办成一届色彩斑斓的年轻人的盛会。刘易斯7月9日千里迢迢地从伦敦赶到北京,不仅是作为“学生”,向北京学习筹备奥运会的经验;更是作为“说客”,向中国推介伦敦,吸引中国人去伦敦投资。这位首次踏足东亚的客人日前接受了记者的采访。

  徽标并未遭遇“滑铁卢”

  伦敦被视为创意产业的首都,然而,奥运会徽的设计却让部分英国人认为“很没有创意”。英国广播公司(BBC)不久前在网上进行的一项民调显示:逾八成受访者不喜欢该会徽,认为这是一个“十分糟糕的设计”。更有人质疑:40万英镑的设计费用究竟花在了什么地方?

  对此,曼尼·刘易斯向记者表达了不同的观点。他和他的同事向记者澄清:这个奥运徽标的设计受到了大部分英国年轻人的欢迎!

  刘易斯说:“伦敦奥运会徽在设计上主要是针对年轻人,我们希望能够通过此标志吸引年轻人的注意力,因为我们的目标是希望通过这个标志促进社会就业,让人们特别是年轻人不再处于静止状态,提高人们的技能,让年轻人表现得更加活力四射。这就是我们要向年轻人传达的。”

  不久前,国际奥委会主席罗格给予这个会徽极大的肯定,认为“这是一个非常具有冲击力的会徽,它充分体现了伦敦2012年奥运会的主办理念,它鼓励所有年轻人跨越体育和地域的界限,手拉手地相聚在奥运五环旗下”。

  “北京奥组委向我们介绍了北京奥林匹克吉祥物的设计理念,从中我能够看出北京的奥运会徽和吉祥物有着非常深刻的文化内涵,它得到了中国人民的支持。但是,在不同的城市举办奥运会,主办方会以自己的理解来推出自己的品牌和标记,以此来体现奥运精神。”刘易斯说。

  伦敦渴望“红星”照耀

  记者获悉,伦敦奥运会将极大可能地复兴伦敦,特别是“失业率较高、基础设施很差”的伦敦东部地区。为此,伦敦发展署官员不遗余力地来到北京“游说”,向中国官方、民间组织及企业家“推销”伦敦。

  刘易斯对记者说:“伦敦奥运会对于全球企业尤其是对中国企业来说,是一个非常重大的投资机会。我们欢迎中国企业以各种方式参与到伦敦的奥运会中去。”刘易斯还说:“我们希望通过举办奥运会解决7万伦敦人的就业问题,仅就伦敦东部地区而言,我们希望能增加两万人的就业。”

  刘易斯说,中国企业去伦敦发展有两个优势:一方面,可以聚集企业发展所需要的资金;另一方面,可以使企业迅速全球化。“伦敦是在欧洲吸收外国直接投资(FDI)最大的一座城市,目前已经有250家中国企业在伦敦投资或者落户。这给中英经贸合作打下了深厚的基矗目前,已有8万多名华裔在伦敦定居。”

  伦敦市长办公室兼伦敦发展署驻京代表处首席代表刘桐渤向记者透露,为配合2008年北京奥运会和残奥会,伦敦市市长日前提出了一个更大规模的“中国在伦敦”文化年活动,更多的奥运商机即将涌现。

  北京伦敦“异床同梦”

  明年,在北京举办奥运会后,伦敦希望它能自豪地从北京接过火炬。因此,与北京光荣地坐在同一条板凳上,成为伦敦的务实选择。

  7月10日,曼尼·刘易斯参观了“鸟巢”、“水立方”和奥林匹克村。他对北京的奥运筹备工作给予了极大褒奖:“北京的奥运建设速度非常快,与时间表对照,已经是大大地提前了,而且设计的质量非常高。这些奥运建筑给人们的视觉冲击非常强烈,这是非常鼓舞人心的。”

  在举办奥运会方面,伦敦和北京一样都面临着许多挑战。然而,在刘易斯看来,伦敦所面临的一个重大问题,对北京而言可能就会不值一提。刘易斯说,伦敦面临的一个非常重大的挑战就是:伦敦奇缺建筑工人。“我知道北京有非常好的建筑从业人员,但是伦敦缺乏这些人员。我们现在正在考虑对我们的人员进行技能培训,使他们能够在建筑和工程方面有所作为。”

  “当北京拥抱世界时,伦敦也在热烈地拥抱北京。预祝我们成为非常好的强有力的合作伙伴1刘易斯以这样的表述为这次采访画上了句号。

  



关于中国访谈

  智慧的对话,思想的交锋。政府官员、专家学者、社会名人、国际友人做客中国访谈,解读政策法规,阐释新闻热点,讲述世界风云,倾诉人生故事。秉承权威、人文、开放、深入的原则,为网友展现不同人生的精彩历程。
中国网地址:
中国北京海淀区西三环北路89号中国外文大厦B座
邮编:100089

访谈热线

如果您想做客中国访谈,嘉宾请联系:
电话: 010-88828267 010-88828056
传真: 010-88828105
如果您有意见和建议请联系我们:
E-mail:duomeiti@chuangyebangyang.com
网友可进入论坛直接参与访谈: