官员访谈 | 外国使节看中国 | 专家学者 | 名人名家 | 商界精英 | 人物故事 | 网上直播 | 视频中国
 浏览中国网栏目

中美大使级会谈台湾问题

中国网 | 时间: 2009-01-09  | 文章来源: 中国网

 

档案实录:陈总在西欧地区大使参赞会上谈话纪要>>>>

大使级会谈1955年开始,1955年到1957年这个阶段中,主要解决一个问题,就是中国滞留在美国的平民和美国滞留在中国的平民回国问题。当时在美国有很多中国的留学生和科学家,比如钱学森,主动提出要回到国内,而且通过特别的途径把他的信息告诉了陈叔通副委员长,周恩来总理都亲自关心这件事。

但是58年大使级会谈中断了。第二次台湾海峡危机爆发,在这个危机当中,中美两国迫切地感觉到需要有一个渠道来继续交流。当时中国对美国的政策底线,以及美国对中国的政策底线,相互都不是特别清楚。美国以为我们真的是要解放台湾,中国对于美国到底如何支持蒋介石,到底它会把《共同防御条约》运用到什么地方,也不知道。双方都感觉到需要恢复中美大使级会谈的必要。所以第二次会谈期间,中美恢复大使级会谈。

在61年到65年这个阶段,从美国的政策来说,它还是贯彻“一中一台”的政策。一方面,它要求蒋介石,第一你不能去反攻大陆。蒋介石当时一直想反攻大陆,但是美国不支持的,因为美国知道,反攻大陆没有成功的希望。美国方面要蒋介石作出保证,如果没有美国的同意,不能轻举妄动。所以在1954年的美台《共同防御条约》里面有这一条,就是台湾军队的调动,除了保卫台湾本身以外,都要经过美国同意。同时,美国甚至向台湾当局施加压力,要它放弃金门和马祖。因为在美国看来,金门离厦门这么近,马祖离福州这么近,这两个地方如果是大陆要去收复,台湾是没有办法防御的,这是守不住的。而且这两个地方对于台湾和澎湖来说,也没有什么战略价值。美国当时施加了很大的压力。

当然,蒋介石一直不放,在第二次台海危机的时候,美国还派人专门为这个事情访问了台湾。所以一方面,美国告诉蒋介石不要反攻大陆;另一方面,美国要求中华人民共和国政府要放弃对台湾的权利。美国在大使级会谈里面一再地提出这个事情。这是因为美国贯彻“一中一台”的政策,美国的意图是要让台湾和祖国大陆分离,而且分离永久化。因为美国知道,要反攻大陆没有希望。中国方面的代表在这个时期是王炳南,很明确地表示了中方的立场:“我们决不会宣布放弃。”

在1962年,当时国内遇到三年的经济困难,国内的经济形势比较差,当时台湾当局就利用这个形势对大陆进行骚扰,而且放出了很多风来,要反攻大陆。当时中国的领导人对这个事情有点摸不清楚,不知道蒋介石是不是真的要反攻大陆,不知道美国会不会支持台湾。所以中国领导人指示王炳南在大使级会谈中向美方提出,看看美国的政策底线是怎样的。

在一次会谈当中,王炳南问美国驻波兰大使卡伯特,问他美国会不会支持台湾反攻大陆?这个大使说他授权声明美国政府的意见,美国不支持台湾反攻大陆,而且没有美国的任何支持,台湾当局不会反攻大陆。后来王炳南在关于中美大使级会谈会议当中,他很快就把这个信息向中央汇报。中央得到了这个信息,对于中国的决策起到了很大的作用。

在台湾问题上,双方也通过中美大使级会谈互相摸底,试探对方的底线。

有一次王炳南向中国汇报,毛泽东、周恩来,中央政治局的一些领导人都在,毛泽东还特别和王炳南讲,不要像在朝鲜谈判时双方的唇枪舌剑,还是要讲道理。毛主席说,美国是一个伟大的国家,中国是一个伟大的国家,中国有这么多的人口,美国难道为了一个台湾就得罪中国,这样对美国的战略价值在什么地方有好处?这不符合美国的利益,我们要好好地和美国人讲道理。双方的代表都是为各自的政府服务,阐明政府立场,实际上他们有很多私下的交换意见。

比如说美国的大使请王炳南吃饭,王炳南也会请美国的谈判代表吃饭,吃饭时气氛比较轻松一些。虽然在战争的原则性上,双方都表明政府的立场。但不是把每一次谈判都剑拔弩张,主要是摆事实、讲道理,以理服人。

60年代。双方也都觉得需要和缓台湾海峡的紧张局势,这一点是双方当时在台湾问题上最大的共识。

 



 
|相关报道
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@chuangyebangyang.com 电话: 86-10-88828396 (2007.6.18)