官员访谈 | 外国使节看中国 | 专家学者 | 名人名家 | 商界精英 | 人物故事 | 网上直播 | 视频中国
 浏览中国网栏目

关于中美大使级会谈的重要事实

中国网 | 时间: 2009-01-09  | 文章来源: 中国网

背景解密:1961年一1963年的中美大使级会谈>>>>

中美两国官方会谈,是一九五四年在日内瓦开始的。当年六月五日至六月二十一日,双方出席日内瓦会议代表团的秘书长,王炳南和约翰逊,曾就侨民和留学生问题进行了四次接触。后来双方联络官又接触了两次。日内瓦会议结束以后,这种接触改为双方驻日内瓦领事会谈,从一九五四年七月二十九日至一九五五年七月十五日,双方领事共举行了十一次会谈。

一九五五年四月二四三日,周总理在万隆会议上说“台湾地区紧张形势的和缓和消除,应该由中国和美国坐下来谈判解决,但不能丝毫影响中国人民行使自己主权—解放台湾的正义要求。”

一九五五年七月十三日,美国政府通过英国政府向我建议举行大使级会谈。中美大使级会谈遂于一九五五年八月一日在日内瓦开始。

至一九五七年十二月十二日,双方在日内瓦公举行了七十三次会谈。在第七十三次会议上,美方以约翰逊大使调任为由,委派非大使身份的代表继续参加会谈,企图降低会谈级别。我方坚决反对美方这一使会谈名存实亡的做法。但美方不顾我方多次催促,拖延不派大使级代表,使会谈长期陷于停顿。

一九五八年四月十二日,我外交部发表声明,说明会谈中断经过。四月十四日,美国务院发表声明,推卸阻挠和破坏会谈的责任。六月三十日,我政府发表声明,限期美方在十五日内指派大使级代表。七月十四日美官员说,美将在十五天限期后的几天指派大使级代表,建议在一个新的地点恢复会谈。七月十五日,我外交部新闻司发言人说,美国要点面子是可以理解的,既然声称愿意恢复会谈,推迟几天时间也无不可。中美大使级会谈于九月十五日在华沙复会。我方代表仍由王炳南大使担任,美驻波大使比姆接任美方代表。

一九六二年三月一日美驻波大使柯约翰接任美方代表。

中美大使级会谈至今共举行了一百二十次。此外,从一九六一年六月二十九日起,双方曾举行过六次非正式会谈。

二、议程问题

在一九五五年八月一日第一次会议上,双方同意的两项议程是:甲、双方平民回国问题,乙、双方有所争执的其他实际问题。

我方提出第二项议程的两个议题:甲、禁运问题,乙、准备更高一级的中美会谈问题。

自一九五五年十月八日第二十次会议至今,双方一直在讨论第二项议程。主要讨论了台湾问题,此外,还讨论了禁运问题、人民来往和文化交流问题,互派记者问题,司法协助问题,消除美国对我核威胁等问题。但在此期间,双方仍不断就第一项议程的双方平民回国问题和美犯问题进行了讨论,我方向美方要被扣留的留美学生,美方则要我释放美犯。

在第二项议程的议题中,台湾问题是中美关系中的根本问题,而取消禁运、人民往来、互派记者等是一些具体问题。

但一九六零年下半年开始,由于美方改变做法,妄想在不同我解决根本问题的情况下解决一些具体问题,为它实现“两个中国”的阴谋创造条件,我们也就既而采取了必须首先解决根本问题然后才能解决具体问题的方针。

 

 




 
|相关报道
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@chuangyebangyang.com 电话: 86-10-88828396 (2007.6.18)